Chocolat chaud créole

Temps de préparation : 45 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) : – 1 litre de lait demi écrémé
– 2 bâtons de cannelle
– 1 zeste de citron vert non traité
– 1 gousse de vanille
– 3 cuillères à soupe de chocolat noir en poudre (quantité selon le goût de chacun)
– 397 g de lait concentré sucré
– 410 g de lait concentré non sucré
– maïzena (au jugé, selon épaississement voulu)

Préparation de la recette :

Faire chauffer le lait 1/2 écrémé avec le lait concentré non sucré,la cannelle, le zeste de citron, la vanille. Ne pas laisser bouillir.
Il faut que le lait s’imprègne des arômes lentement.
Ensuite, ajoutez le chocolat délayé dans un peu ce ce lait chaud.
Laisser consommer 10 minutes, toujours sans ébullition.
Ajoutez du lait concentré sucré selon votre goût. Normalement une demi boîte suffit. Il vaut mieux qu’il soit peu sucré que trop : vous rectifierez…
Laissez consommer encore dix minutes.
Délayez votre maïzena dans un peu d’eau froide et ajoutez à la préparation. Au bout de quelques minutes, le chocolat doit épaissir lègèrement, juste pour donner de l’onctueusité. Ne forcez donc pas sur la maïzena.
Eteignez le feu, c’est prêt.

Remarques :

Le chocolat créole est une spécialité typiquement martiniquaise qui se mange aux grandes occasions. Pour la communion principalement. Il est toujours accompagné du fameux pain au beurre qui lui aussi est typiquement martiniquais. Le pain au beurre (voir recette dans ce même site) est une viennoiserie qui se situe entre la brioche et le croissant. Evidemment, il accompagne fort bien ce chocolat. Certains ajoutent du beurre de cacahuète, des amandes à ce chocolat. Je ne le fais pas car il devient trop riche en calories. D’autant que ces ingrédients sont venus s’ajouter à la recette typique il n’y a pas si longtemps. Quant à mettre un oeuf dans ce chocolat…

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